История

Обновлена экспозиция «Млекопитающие Латвии»

В рамках проекта фонда Кохезии полностью обновлена экспозиция «Млекопитающие Латвии», в которой представлена большая часть видов млекопитающих, встречающихся в Латвии – всего 83 чучела (49 видов). Многие из этих видов включены в списки охраняемых животных Латвии и Европы. Посетителям впервые предоставлена возможность увидеть золотистого шакала, который является новым видом млекопитающих в Латвии (впервые замечен в 2013 году). Также представлены самое большое и самое маленькое млекопитающие Латвии – лось и малая бурозубка.

Foto - LNDM arhīvs

Музей получает свидетельство об аккредитации

17 декабря 2021 года музей получил свидетельство Министерства культуры Латвийской Республики об аккредитации как подтверждение признанной государством деятельности музея. Музей аккредитован на пять лет, до 16 декабря 2026 года.

Foto - LNDM arhīvs

У музея новый логотип

Логотип разработан на основе заглавной буквы L (от слова Латвия) в сочетании с изображением листьев, которые символизирют латвийскую природу. Буква L состоит из трёх частей и трёх цветов, которые символизируют три основные функции музея: холодный зелёный – сохранение унаследованных фондов музея и создание коллекций для будущих поколений; тёплый зелёный – исследование фондов; фиолетовый – экологическое образование общества. Логотип разработала ведущий дизайнер дизайнерского бюро BUMBIERKOKS Анитра Эглите-Пойкане.

Foto - LNDM arhīvs

Открыта обновлённая экспозиция «Не покупайте их жизни (Вашингтонская конвенция)».

Чтобы информировать общество о Вашингтонской конвенции, в музее этой теме посвящена экспозиция где можно увидеть наиболее часто нелегально перевозимые через границу предметы: препараты восточной медицины, косметические средства, изделия из кожи змей и крокодилов, змеи в бутылках с алкогольными напитками, кораллы, раковины моллюсков, охотничьи трофеи и др. Экспозиция создана при финансовой поддержке Фонда Сплочения.

Латвийский Музей природы становится Латвийским Национальным музеем природы

Латвийский Музей природы становится Латвийским Национальным музеем природы Юбилейный 175-ый год Латвийского Музея природы принёс большие перемены в работе музея - на заседании Кабинета Министров 11-ого августа принято решение поддержать предложение Министерства Культуры и присвоить Латвийскому Музею природы статус национального музея. С 1-ого сентября название музея будет Латвийский Национальный музей природы.

М. Стипрайсу – 115

Энтомолог и педагог Михаил Стипрайс (03.06. 1905 – 12.03.1990) является одной из ярких фигур в истории Латвийского музея природы и энтомологии Латвии. Творческий подход М. Стипрайса к своей работе даёт возможность посетителям музея рассмотреть бабочек на зеркальной поверхности.

Объединены Рижский Городской музей природы и Школьный музей, организован Музей природы Латвийской ССР.

Структуру музея образуют отделы организованного Рижским Обществом естествоиспытателей музея. В январе 1951 года музей переводят в помещения Школьного музея на ул. Кр. Барона 4.

Основан Школьный музей

Музей был призван помогать школам в учебном процессе, собирать научно значимые коллекции. Создатель и многолетний руководитель Школьного музея Янис Силиньш (1883–1960) был также членом Рижского Общества естествоиспытателей (1923 год).

Образовано Рижское Общество естествоиспытателей (RDPB) и музей.

В 46 параграфе устава Общества сказано: «Кабинет (музей) натуралий так необходим, что первым заданием общества должно быть таковой организовать, соответственно оборудовать и приложить все усилия для его пополнения».

Николай Химзель (Nikolaus von Himsel) (1729–1764)

Создан Музей Химзеля

Николаус (Николай) Химзель (1729 – 1764), по происхождению балтийский немец, был рижским врачом, библиофилом и коллекционером. Учился в Рижской Домской школе, затем изучал медицину в университетах Кёнигсберга и Гёттингена. По окончанию учёбы Николаус Химзель отправился в путешествие по странам Европы, собирая предметы природы, которые пополнили коллекцию, унаследованную от отца И.Г. Химзеля и деда Николая Мартини. После смерти Н. Химзеля его мать подарила эти коллекции городу Риге. В 1773 году коллекции были выставлены для публичного обозрения в помещении Анатомического театра на ул. Калею...