История

Объединены Рижский Городской музей природы и Школьный музей, организован Музей природы Латвийской ССР.

Структуру музея образуют отделы организованного Рижским Обществом естествоиспытателей музея. В январе 1951 года музей переводят в помещения Школьного музея на ул. Кр. Барона 4.

Основан Школьный музей

Музей был призван помогать школам в учебном процессе, собирать научно значимые коллекции. Создатель и многолетний руководитель Школьного музея Янис Силиньш (1883–1960) был также членом Рижского Общества естествоиспытателей (1923 год).

Образовано Рижское Общество естествоиспытателей (RDPB) и музей.

В 46 параграфе устава Общества сказано: «Кабинет (музей) натуралий так необходим, что первым заданием общества должно быть таковой организовать, соответственно оборудовать и приложить все усилия для его пополнения».

Николай Химзель (Nikolaus von Himsel) (1729–1764)

Создан Музей Химзеля

Николаус (Николай) Химзель (1729 – 1764), по происхождению балтийский немец, был рижским врачом, библиофилом и коллекционером. Учился в Рижской Домской школе, затем изучал медицину в университетах Кёнигсберга и Гёттингена. По окончанию учёбы Николаус Химзель отправился в путешествие по странам Европы, собирая предметы природы, которые пополнили коллекцию, унаследованную от отца И.Г. Химзеля и деда Николая Мартини. После смерти Н. Химзеля его мать подарила эти коллекции городу Риге. В 1773 году коллекции были выставлены для публичного обозрения в помещении Анатомического театра на ул. Калею....