Вековые деревья Латвии, представленные на выставке картин в Музее природы

22.07.2020.
Вековые деревья Латвии
Вековые деревья Латвии
Фото – архив ЛМП
Вековые деревья Латвии
Вековые деревья Латвии
Фото – архив ЛМП
Вековые деревья Латвии
Вековые деревья Латвии
Фото – архив ЛМП
Время события
22.07.2020. - 16.08.2020.
Мероприятие предназначено
Языки событий
LV

Первый раз в Латвийском музее природы проводится выставка картин Лайни Кайнайзи и Гунты Браковской «Деревья. Вековые даревья». Выставка будет открыта с 22 июля по 16 августа. Её будут дополнять предметы из собрания музея природы. 

Лайни Кайнайзи и Гунту Браковску объединяет особое отношение и любовь к деревьям. Л. Кайнайзе многие годы принимала участие в группе под руководством Иманта Зиедониса «Вековое дерево», но интерес к деревьям у художницы проявлялся уже с детства. 

Картины Л. Кайнайзи, представленные на выставке в музее природы «Деревья. Вековые деревья» выполнены маслом. Среди них старые работы «Дуб в Видземе» (1993) и «Липы Катрины» (1993). Центральной картиной экспозиции является картина «Янис в Янов день», посвящённая другу природы, орнитологу, публицисту Янису Брикманису, который внимательно и со страхом слушал и смотрел на явления природы в разные времена года. Это мужчина, который сохранял народные традиции. Его голову украшает венок из дубовых веток. 

«Мои деревья охватывают многие края Латвии, например, в Земгале рисовала «Ясень», который растёт у дома великого художника Гедерта Элиаса. Недалеко от Рундале на территории Свитене нарисован большой дуб «В саду Свитене». В Курземе нарисована «Шведская шапка», где воины забросали шапками гору и после этого посадили липу и дуб. Картина  «Среди каштанов» создана у Церкви Айзпутес у подножия горы у реки Тебрас. В Латгалии у дома Ринкевича рисовала « Иву». В Видземе в окрестностях Кейпене создавался «Дуб», «Аллея со светом» , а в Таурупе - «Таурупские дубы»,»  рассказывает художница. 

Персональные выставки Л. Калнайзе проходили во многих местах Латвии, а также в Германии, Украине, Литве. Работы экспонировались на выставках в Грузии, Узбекистане, России, Финляндии, Нидерландах, Франции, Англии, Индии, США.
    
Увлечением художницы Гунты Браковской является  природа Латвии, которая вдохновляет во все времена года, но особенно художницу привлекают огромные деревья Латвии. Вместе с основателем и руководителем фонда «Природные раритеты» Гунтисом  Энинем в ходе исследовательских экспедиций было представлено много вековых деревьев. Однако вместе  с сохранением деревьев наблюдается и безразличие людей: вырубаются зелёные гиганты, которые могли бы порадовать еще многие поколения , - пишет с сожалением Г. Браковска.

Среди художников вековых деревьев Гунту Браковску больше всего вдохновляет  дуб Канепью - второй по толщине дуб в Балтии. Художница рисует Видземские холмы, Даугаву и Гаую, огромные лесные массивы и отдельные деревья.

На выставке посетителей ждут ивы, сосны, ясени,  каштаны, липы и дубы. 
 


Заботясь о безопасности посетителей и соблюдая принятые в государстве правила проведения собраний и публичных мероприятий информируем, что на выставке  одновременно могут находиться не более 25 человек.


Выставку можно посмотреть в рабочее время музея.

Посещение выставки по входным билетам в музей

 

Прикрепленные файлы
Preses relīze(32.35 КБ)