Вы просматриваетеЭкспозиции / Палеонтологическая экспозиция

Палеонтологическая экспозиция


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

    Палеонтологическая экспозиция рассказывает об истории жизни на нашей планете с её зарождения и до настоящего времени. Земные недра хранят свидетельства древних времен. Это фоссилии – окаменелости древних растений и животных, сохранившиеся в составе геологических пород. Экспозиция построена соответственно геохронологическому делению на эры и периоды. Каждая часть экспозиции посвящена определенному этапу в истории Земли.

    Начинается экспозиция с характеристики древнейших эр – архея и протерозоя. После образования нашей планеты 4,6 миллиардов лет назад происходило постепенное остывание её поверхности и образование твёрдого поверхностного слоя – земной коры, а также морей и океанов - «колыбели» жизни. Самыми простыми формами жизни были одноклеточные. Они обычно не сохраняются в виде окаменелостей, но существуют косвенные свидетельства, доказывающие их существование. В экспозиции показан углеродистый минерал шунгит, образовавшийся из древних морских организмов. Наиболее распространёнными организмами были цианобактерии, или синезелёные водоросли, в виде особых образований – строматолитов. Древнейшие многоклеточные организмы распространяются в конце протерозоя – эдиакаре.

    Следующая, палеозойская эра длилась 335 миллионов лет. Земная кора за столь длительное время успела преобразиться. Изменилось расположение суши и океанов, горные хребты появлялись и исчезали. Это всё влияло на климат как в ригиональном, так и в глобальном масштабе. В начале палеозоя уже существовали хорошо развитые многоклеточные организмы, а начиная с кембрия животные обзаводятся наружным скелетом – различного вида скорлупой и раковинами, благодаря своей прочности они сохранились в виде окаменелостей на протяжении сотен миллионов лет. Однако эти образования не всегда могли защитить от таких хищников, как напоминавший кальмара аномалокарис Anomalocaris.

    Характерные представители животного мира ордовикского и силурского периодов - обитатели морей моллюски, брахиоподы (плеченогие), кораллы, губки, ракоскорпионы и другие. Головоногие моллюски, дальние родственники современных кальмаров и осьминогов, были хорошими пловцами. Их прямые или закрученные раковины часто находят в ордовикских и силурских известняках. Велико было разнообразие трилобитов. Они могли сворачиваться, защищая брюшную сторону от нападения хищников.

    Территория, которую сейчас мы знаем как Латвию, в девонском периоде находилась вблизи экватора и была дном тёплого мелкого моря. В девонских породах часто находят окаменелости плеченогих и моллюсков. Витрины в полу отведены «повелительницам мира» девонского периода – рыбам. Большая часть экспонируемых образцов найдена на территории Латвии в геологических породах, которые формировались 360-410 миллионов лет назад. Эти породы распространены почти по всей Латвии, они выходят на поверхность в обнажениях в долинах рек и местах добычи полезных ископаемых. Много важного для науки материала получено из глиняного карьера Лоде. В экспозиции показаны уникальные окаменелости панцирной рыбы Asterolepis ornata и лопастепёрой рыбы Panderichthys из этого карьера. Именно из лопастепёрых рыб в конце девонского периода произошли древнейшие четырёхногие животные – группа, к которой в настоящее время относятся земноводные, пресмыкающиеся, птицы и мы – млекопитающие.

   В каменноугольном периоде происходило образование массивов каменного угля. В это время были распространены 30 и 40-метровые предки плаунов, хвощей и папоротников. Во влажных местах обитали земноводные.

    В пермском периоде пресмыкающиеся были первыми позвоночными, размножение и распространение которых зависело от близости воды. Массовое вымирание живых организмов в конце пермского периода было одно из самых значительных событий в истории нашей планеты – тогда за очень короткое время вымерло около 90% беспозвоночных.

  Мезозойская эра началась триасовым периодом, который сильно отличался от всех предыдущих. Климат стал суше, что влияло на распространение лесов. Стали распространяться пресмыкающиеся. Трёхметровый целофизис Coelophysis был одним из триасовых динозавров. Рядом с ним показан представитель звероящеров плацериас Placerias.

Обычно мезозой характеризуют как время расцвета пресмыкающихся, однако параллельно им уже в то время развивались млекопитающие и птицы. Юрский и меловой периоды хорошо известны разнообразием динозавров. Не менее интересны моллюски аммониты и белемниты.

    В экспозиции показаны аммониты юрского периода, найденные на юго-западе Латвии. Здесь же - плиозавр Peloneustes, единственное пресмыкающееся юрского периода, окаменелости которого когда-либо были найдены на территории Латвии.

  Рогатые динозавры, например, трицератопс, были довольно разнообразной группой мелового периода. Тирранозавр, достигавший шести метров в высоту, был одним из самых крупных хищников в истории Земли. Он был вооружён многими острыми зубами, фрагменты которых показаны в витрине.

    В конце мелового периода в результате различных обстоятельств вымерли многие виды сухопутных пресмыкающихся и часть морских видов, а с началом кайнозойской эры стали распространяться современные группы млекопитающих – хоботные, парнокопытные, непарнокопытные, хищные, приматы и многие другие. Вымирание динозавров объясняется катастрофическими изменениями в результате столкновения Земли с крупным астероидом и\или усилением вулканической активности.

  Для палеогена характерно большое разнообразие моллюсков. В тёплых морях распространились различные морские ежи и современного типа кораллы. В Азии обнаружены останки гигантского безрогого носорога индрикотерия Indricotherium. Эти животные достигали 9 метров в длину и 6 метров в высоту.

  В неогене климат становится прохладнее, сокращается распространение теплолюбивых растений. В Европе пальмы становятся редкостью, но распространяются дубы, каштаны, клёны и хвойные. Из животных появля.тся лоси, олени и кабаны. Обитали здесь и хоботные.

             Четвертичный период значительно отличается от всех предыдущих. В северном полушарии неоднократно происходили оледенения, перемежавшиеся тёплыми межледниковьями. К югу от ледника сформировалась особая приледниковая фауна, представители которой населяли теперь уже не существующую природную зону – степную тундру. Крупнейшими животными были мамонты и шерстистые носороги. Они были покрыты длинной шерстью, помогавшей им сохранять тепло в условиях сурового климата. Кости этих животных находят и на территории Латвии. В послеледниковое время на территории Латвии жили также зубры и туры, кости которых находят в более молодых четвертичных отложениях.

 

 

 

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск