Вы просматриваетеСпециалисты Латвийского музея природы животным года 2019 объявили лося

Специалисты Латвийского музея природы животным года 2019 объявили лося


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend
Photo - LMNH

16 января в Латвийском музее природы при участии старшего эксперта Агентства охраны природы Вилниса Скуи, исследователя Латвийского государственного исследовательского лесного института "SILAVA" Яниса Озолиня и руководителя отдела охоты Государственной лесной службы Валтера Лусиса состоялось мероприятие, на котором было объявлено животное года 2019. Этот титул присвоен самому большому животному Латвии – лосю.

Лось Alces alces - парнокопытное животное, принадлежит роду оленей и является самым большим диким животным Латвии. Лось – лесной обитатель, но иногда его можно встретить на окраинах болот, на вырубках и культурных ландшафтах. Для него характерна широкая морда с длинной нависающей мясистой верхней губой, окрас шерсти тёмно – коричневый, ноги светлые. Большая гордость самцов лосей – рога, которые растут с апреля по июнь. В августе животные очищают их от кожи, а с конца октября до декабря, после гона, сбрасывают их. В мае у лосих рождаются малыши, и матери живут вместе с ними. После рождения малышей лосята предыдущего года оставляют мать и начинают поиск нового места обитания. В Латвии естественным врагом лосей являются волки.

Лоси активные животные на протяжении всего года, главным образом с утра и вечером, зимой также и днём. Около 90% всей съеденной пищи – это различные части древесных растений. Летом основной частью пищи являются травы и водные растения. Зимой питаются побегами лиственных деревьев (рябины, ивы, крушины, осины), а также с удовольствием поедают побеги сосны и ели, и кору. Могут нанести вред лесным посадкам, обгрызая молодые побеги.

О присутствии лося в природе свидетельствуют не только отпечатки следов, но и кучки экскрементов, которые отличаются у быка, коровы и телёнка. Косвенным доказательством присутствия лосей являются обгрызанные ветки деревьев и повреждённая кора на стволах деревьев.

В год лося в музее состоятся различные мероприятия. Первое – семейный день «Загадочное животное года» пройдёт уже в субботу, 26 января. Чтобы больше узнать о лосе и увидеть его реальные размеры, приглашаем посетить зоологическую экспозицию музея. Более подробная информация о животном года и ему посвящённым мероприятиям находится на домашней странице www.dabasmuzejs.gov.lv. Также и в этом году свои наблюдения за животными призываем размещать на сайте www.dabasdati.lv.

Традиция объявлять животное года у зоологов Музея природы зародилась в 2000 году.

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск