Вы просматриваетеЖивотное года 2018 – обыкновенная белка

Животное года 2018 – обыкновенная белка


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend
Photo - LMNH

В среду, 18 января, в Латвийском музее природы объявлены результаты голосования «Животное года 2018». В упорной борьбе победила белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), единственный вид белок, встречающийся в дикой природе Латвии. В музее природы открыт информационный стенд, посвящённый белке обыкновенной, а 27 января проводится семейный день – первое мероприятие, посвящённое животному года 2018.

Выбор животного года – одно из любимых занятий Латвийского музея природы, и с начала этой традиции, с 2000 года, этой чести были удостоены целый ряд животных. В преддверии большого юбилея Латвии организаторы акции «Животное года 2018» предложили каждому желающему принять участие в опросе и отдать голос за своего фаворита. В опросе в интернете и в музее были получены более 2600 голосов. Особенно острой развернулась борьба между ежом обыкновенным и белкой обыкновенной, соответственно 683 и 694 голоса. Но стабильно последнее место с числом голосов 252 получил заяц – русак.

Белка – это небольшой грызун, характерной особенностью которого является длинный пушистый хвост и кисточки на кончиках ушей. Как рассказал зоолог Латвийского Государственного института лесной науки «Силава» Янис Озолиньш название в переводе с греческого языка означает «обыкновенная, которая сидит в тени своего хвоста».

Окраска встречающихся в Латвии белок летом обычно красно – коричневая, а зимой – сероватая. Белки встречаются в хвойных и смешанных лесах, а также в садах, парках, на кладбищах. Для проживания сооружают гнёзда, размещая их в дуплах деревьях или птичьих домиках. Если нет подходящих дупл, белки из веток деревьев, лишайников и сухих листьев делают шарообразные гнёзда. Питаются, главным образом, семенами елей и сосен, зимой также почками деревьев. О нахождении белок на территории свидетельствуют отпечатки следов, а также остатки трапезы – кучки чешуек и сердцевинки шишек, расколотые орехи.

В год белки в Музее природы пройдут различные мероприятия, посвящённые белкам. Первое из них пройдёт уже в субботу, 27 января – семейный день «Пушистая белка». Также в этом году мы особенно приглашаем регистрировать замеченных белок и следы их деятельности на сайте www.dabasdati.lv. И мы, сотрудники музея, тоже с особым вниманием и интересом в течение всего года будем следить за этими животными, и каждый месяц какое – нибудь из интересных наблюдений будем помещать в социальные сети. За информацией о животном года и мероприятиях, посвящённых ему, следите на домашней страница www.dabasmuzejs.gov.lv.

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск