Вы просматриваетеМузейные собрания (фонды)

Музейные собрания (фонды)


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend
Латвийский Музей природы является крупнейшим собранием природных богатств, в котором хранятся геологические, палеонтологические, зоологические, ботанические и антропологические предметы. Общее число единиц хранения - 194 214 (по состоянию на декабрь 2011 года).

    Самые старые предметы в музейном собрании связаны с именем Николауса Химзеля (1729-1764), коллекционера природных объектов. Из его коллекций сохранилось около 600 предметов. Это – образцы минералов, коллекция древесины, панцири броненосцев, небольшая коллекция рогов и костей. Очень ценное наследие досталось музею от Рижского Общества естествоиспытателей (1845-1939), представляющее собой богатые естественнонаучные коллекции, собранные как на территории Латвии, так и по всему миру:

    *     чучела птиц: уникальная коллекция аберративных птиц семейства куриных (с нетипичными для вида признаками) Теодора Лоренца, собранная в России в конце 19 века;
    *     коллекция птичьих яиц, собранная Э.Ф. Штоллом в начале 20 века;
    *     чучела млекопитающих;
    *     раковины моллюсков тропических морей;
    *     окаменелости, геологические породы и минералы;
    *     гербарии.

    Большое значение имеют разнообразные научноестественные коллекции Школьного музея, а также геологические и палеонтологические коллекции Института геологии.

Ботанические собрания содержат более 31 000 единиц. Каждый год пополняется Систематический гербарий растений Латвии, постепенно создается полная коллекция. Начиная с 1988 года собирается и регулярно совершенствуется Гербарий грибов Латвии. Большое значение имеет недавно сформированная Коллекция мхов Латвии. Продолжается сбор гербария мутовчатых водорослей Латвии.

 В геологическом собрании насчитывается более 43 000 предметов. Обширна и разнообразна коллекция осадочных пород Латвии. Неповторимы коллекции геологических пород и минералов Закавказья и Кольского полуострова, в собирании которой принимали участие члены кружка юных геологов. Продолжает пополняться коллекция балтийского янтаря. При поддержке Фонда культурного капитала приобретены голубой доминиканский янтарь, полихромный турмалин, аметистовая друза, лазурит и другие минералы. Наиболее значительные экспонаты, подаренные музею в последние годы – коллекция люминесцентных минералов и коллекция минералов Австралии.
  
 Палеонтологическое собрание представлено окаменелостями животных и растений, собранными на территории Латвии и соседних государств. Здесь есть и окаменелости водорослей возрастом 2 миллиарда лет, и сравнительно молодые – возрастом около 10 000 лет кости мамонта и других животных четвертичного периода. Большую ценность представляют собой коллекции разнообразных окаменелостей девонских панцирных рыб. Особое значение имеют находки древнейших четырёхногих животных из Курземе, а также в начале 1970 годов обнаруженные в карьере Лоде полностью сохранившиеся скелеты панцирных и лопастепёрых рыб.
  
 Энтомологическое собрание – наиболее богатое, оно состоит из 63 000 единиц. Это и совсем мелкие насекомые, которых можно разглядеть только через лупу, и огромные яркие жуки, и разноцветные бабочки. В самой большой коллекции – коллекции бабочек Латвии – насчитывается 2 тысячи экспонатов, в ней представлены почти все виды бабочек, встречающихся в Латвии. Своеобразна красочная коллекция жуков, в которой представлены древоточцы, светляки, жужелицы, мягкотелки. Значительное место занимают коллекции сеноедов, муравьёв и мух журчалок.
  
 Разнообразно и интересно зоологическое собрание, в числовом выражении – 27 000 единиц. В коллекции птиц Латвии представлены почти все встречающиеся в Латвии виды птиц. Эта коллекция постоянно пополняется. Многие птицы и млекопитающие дальних стран поступают из Рижского зоопарка. При сотрудничестве с Музеем Магаданской области пополнена коллекция чучел птиц Дальнего Востока. В 2010 году наш музей получил большой подарок – коллекцию африканских птиц. За последние годы значительно пополнились коллекции раковин моллюсков как латвийских, так и обитающих в других странах. В 2000 году музей получил в дар от А. Эгле, проживающего в США представителя рода Камариных, коллекцию черепах. Латвия присоединилась к Вашингтонской конвенции «О запрете торговли видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». По решению Управления охраны природы музей получает конфискованные природные предметы – кораллы, раковины моллюсков, чучела крокодилов, шкуры крокодилов и змей, изделия из них и т.д.

 

Антропологичесое собрание музейных предметов – самое малочисленное из музейных коллекций, но оно представлено интересным экспонатами, многие из которых считаются трудно возобновимыми, например коллекция плодов человека и уникальный коррозийный препарат печени человека. Чучела обезьян имеют разное происхождение. Некоторые достались в наследство от Школьного музея, некоторые специально для музейной экспозиции были получены из обезьяньего питомника при Институте эксприментальной медицины и патологии (г. Сухуми), в том числе - чучело человекообразной обезьяны шимпанзе. Скелеты человека и животных сохранились со времени существования музея, созданного Рижским Обществом естествоиспытателей, а одна из копий черепа человека до сих пор украшена маркой с инвентарным номером музея Химзеля. 

   В музейном собрании есть многие теперь уже исчезнувшие виды, поэтому ценность коллекций возрастает, а возможность их долгосрочного хранения становится всё более важной заботой. Музейные коллекции включены в электронную базу данных (www.nmkk.lv), обеспечивающую доступность коллекций для общества.

  

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск