Вы просматриваетеЭкспозиции / Море/Жизнь в море от севера до юга

Море/Жизнь в море от севера до юга


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

    Экспозиция построена  соответственно климатическим поясам.

  Ziemeļu korallis ( Lophohelia prolifera) Foto: K. Milaševičs  Начинается экспозиция с арктических морей и обитателей их скалистых берегов. Количество видов животных в арктических морях меняется в зависимости от времени года. Здесь представлены наиболее характерные для этого климатического пояса млекопитающие, птицы и беспозвоночные. Северный коралл привезён из Норвежского моря.
    В умеренном климатическом поясе северного полушария расположенные моря носят название бореальных морей. Фауну этих морей представляют животные, обитающие на их песчаных берегах. Побережье Германии, Дании и Нидерландов омывается Северным морем. Та его часть, что расположена между высочайшей точкой прилива и самой нижней точкой отлива, называется Ваденским морем. С началом отлива море на 6 часов отступает на многие километры от берега, обнажая морское дно. Часть животных – рыбы, морские звёзды, морские ежи, ракообразные – отправляется вместе с водой дальше от берега. Другая часть зарывается в песчаное дно или спасается в оставшихся лужах воды. В это время на берегу собираются голенастые птицы, питающиеся различными беспозвоночными, недоступными во время прилива.

Zobenvaļa skelets Foto: K. Milaševičs

    В Балтийском море у побережья Латвии встречаются 7 видов моллюсков, из них в экспозиции представлены 3 вида. Китайский краб – чужак в Балтийском море, завезён морскмими судами. Вдоль Балтийского моря, а также пересекая его, идут миграционные пути птиц, поэтому во время перелётов здесь можно встретить большое число видов. Это. например, морянки, гоголи, хохлатые поганки, гагары и др. В Балтийском море обитают 3 вида тюленей – серый, пятнистый и кольчатый. Представителем латвийской фауны можно считать также одного представителя фауны китообразных – дельфина морскую свинью.

    В тропических морях находится одна из наиболее богатых в видовом отношении экосистем – коралловые рифы, многообразие видов которых можно сравнить с дождевыми лесами. В коралловых рифах обитают  около 2500 видов кораллов и 4000 видов рыб, сотни видов ракообразных, червей, моллюсков и других беспозвоночных. Рифы образованы твердыми мадрепоровыми кораллами. Все виды твердых кораллов защищены конвенцией о запрете международной торговли видами животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В приложения CITES занесены гигантский стромбус (известный также как королевский конх и великанье ухо) и все виды гигантских моллюсков – тридакн.

  Jūrasezis (Ctenocidaris nutrix) Foto: K. Milaševičs  В южном полушарии находится Антарктида. Большую её часть покрывает толстый слой льда. Летом к побережью Антарктиды приплывают киты, тюлени, пингвины. На побережье морей гнездятся самые крупные морские птицы – странствующие альбатросы. В экспозиции можно увидеть острые, конусовидные зубы кашалотов и пластины китового уса – роговидные пластины, представляющие собой часть фильтрационного аппарата усатых китов.

 

   

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск