Вы просматриваетеЭкспозиции / Млекопитающие мира

Млекопитающие мира


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

    В экспозиции млекопитающих мира животные расположены в соответствии с их территорией проживания. Витрины дают представление о той среде, в которой эти животные обитают.

    Эфиопская зоогеографическая область характеризует животный мир Африки. Здесь представлено самое высокое современное животное – жираф. Редкий экспонат – детёныш бегемота возрастом 1 день.

    Восточная зоогеографическая область охватывает просторы Азии. Здесь встречается самый крупный представитель семейства кошачьих – тигр. Здесь же встречаются самые крупные летучие мыши, они являются вегетарианцами и питаются различными плодами. Гордость музея – дикобраз, изготовление чучела этого животного очень сложно из-за  его тонкой кожи.

    Неотропической зоогеографической области принадлежит Центральная и Южная Америки. В этом регионе встречается много таких животных, какие не встречаются больше нигде в мире – гигантский муравьед со своеобразной сильно вытянутой мордой и длинным, покрытым липкой слюной языком, броненосцы – единственные среди современных животных покрытые «бронёй» и другие. Малый броненосец, который в природе встречается очень редко, находится в коллекции Латвийского Музея природы с 19 века.

    В Австралийской зоогеографической области встречаются и примитивные яйцекладущие, и сумчатые, и плацентарные животные. В экспозиции находится ехидна – млекопитающее, откладывающее яйца, но затем выкармливающее детёнышей молоком. Из характерных для Австралии животных в витрине показаны кенгуру, поссум и сумчатая летяга – кускус. Единственный представитель хищных в природе Австралии – дикая собака динго, предки которой появились на этом континенте около 3000 лет назад вместе с человеком.

   Самая большая – Голарктическая область включает в себя Северную Америку, Европу и северную часть Азии. Это очень обширная территория с различными природными условиями, поэтому в экспозиции представлены обитатели гор, пустынь, степей, лесов и тундры. В этой витрине можно увидеть северного оленя и зайца-беляка, древнего представителя степной фауны – сайгака и таёжного обитателя – мускусного оленя кабаргу. Это единственные представители оленей, у самцов которых нет рогов, зато вырастают длинные клыки.

 

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск