Вы просматриваетеЭкспозиции / Млекопитающие Латвии

Млекопитающие Латвии


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

В экспозиции млекопитающих Латвии представлены почти все виды, обитающие на территории нашей страны. Многие из них включены в списки охраняемых животных Латвии и Европы.

Богато представлен отряд грызунов представителями семейств мышевидных, сонь, хомяков, летяг, беличьих и бобровых. К последнему семейству относится самый крупный грызун Латвии – бобр. В экспозиции можно увидеть многих мелких представителей млекопитающих – насекомоядных (ежи, кроты, землеройки) и рукокрылых, или летучих мышей (три из шестнадцати видов, констатированных в Латвии).

Отряд хищных в экспозиции представлен семействами собачьих, кошачьих, куньих и медведей. К семейству собачьих относятся волк, лиса и енотовидная собака. Волк и лиса – типичные представители лесной фауны Латвии, а енотовидная собака акклиматизирована как пушной зверь. Семейства кошачьи и медведей в Латвии представлены каждое только одним видом – соответственно рысь и бурый медведь. Зато у нас много представителей семейства куньих: европейская и американская норки, каменная и лесная куницы, хорь, ласка, соболь, выдра и барсук. Крупная и агрессивная американская норка, сбежавшая из звероферм, в Латвии сильно размножилась и вытеснила из естественных мест обитания европейскую норку.

В экспозиции можно ознакомиться со всеми представителями парнокопытных Латвии. Это – лось, олени, косуля и кабан.

Здесь же – оба представителя отряда зайцев – беляк и русак.

 

 

 

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск