Вы просматриваетеЭкспозиции / Энтомологическая экспозиция

Энтомологическая экспозиция


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

   По числу видов насекомые являются самой большой группой животных, в Латвии их насчитывается более 13000 видов, а в мире зарегистрировано примерно 2 миллиона видов насекомых. Однако учёные предполагают, что с учётом ещё неизученных видов их чило может достичь 16 миллионов.

   В энтомологической экспозиции представлена информация о насекомых и показана их жизнь в различных биотопах.

    В зале «Введение в мир насекомых» объясняется, чем насекомые отличаются от «не-насекомых» (клещей, пауков, раков, многоножек), показаны разные особенности, присущие насекомым, а также виды насекомых-рекордистов, отличающихся от прочих представителей этой группы животных.

 

    Отдельный стенд предоставляет информацию о восьми известнейших латвийских энтомологах. Среди прочих здесь упомянуты Лидия Данка и Михаил Стипрайс, проработавшие в отделе энтомологии Музея природы более 40 лет.

    Различия в развитии и строении различных групп насекомых показаны в зале «Строение и систематика насекомых». Здесь представлены насекомые Латвии, развивающиеся с полным превращением – жуки, бабочки, пчёлы, тараканы и др.

    Отдельная витрина посвящена бабочкам Латвии, но здесь показана только небольшая часть - 220 из 2514 обитающих у нас видов. Виды бабочек, в Латвии не встречающиеся, показаны на фоне карты мира соответственно их распространению по континентам. Зеркала, расположенные в основании витрины, позволяют рассмотреть окраску крыльев бабочек с разных сторон.

    В этой части экспозиции показаны также охраняемые виды насекомых Латвии и различные экзотические виды, некоторые их них приобретены музеем более 140 лет назад.

    В зале «Насекомые в жизни человека» посетители увидят насекомых, которые живут на домашних животных, на культивируемых растениях, в жилище человека, а также приручёные насекомые, которых человек использует себе на благо.

    Зал «Естественная среда обитания» показывает различные места обитания насекомых, мало затронутые деятельностью человека: дюны, хвойные и лиственные леса, болото, луг, озеро. Каждому из этих мест характерны свои виды насекомых, использующие природные условия для своего развития. В качестве модели взята сосна, на которой на стилизованных «этажах» расположены обитающие там насекомые Латвии.
 

 

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск