Вы просматриваетеЭкспозиции / Динамическая геология и породы

Динамическая геология и породы


Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend to friendSend to friend

    С 29 ноября 2008 года в Латвийском Музее природы открыта интерактивная тематическая часть новой геологической экспозиции  «Динамическая геология и геологические породы». Экспозиция построена так, чтобы дать возможность каждому посетителю не только приобрести новые знания, но и испытать необычные чувства – услышать звуки вулканов, почувстовать силу землетрясения, вглядеться в звёздное небо.

1.att. Vulkānu tipu modelis un izplatības karte ekspozīcijā “Dinamiskā ģeoloģija un ieži”.    Кора Земли и её поверхностный слой никогда и нигде не находятся в состоянии абсолютного покоя. Медленно и незаметно для глаза отдельные её части постоянно двигаются относительно друг друга – поднимаются, опускаются, тонут или смещаются в горизонтальном направлении. В результате этих движений формируются рельефные формы на поверхности Земли – континенты, океаническое дно, межконтинентальные хребты, рифтовые системы и мегарельеф. Посетители, используя тектоническую модель, могут сами оценить, что происходит, когда земная кора двигается в горизонтальном направлении.

    Вулкан – это геологическое образование, в котором вулканический канал соединяет источник магмы с поверхностью Земли. В зависимости от особенностей извержения вулканы делятся на различные типы. Их можно видеть на действующей модели вулканов, нажав соответствующую кнопку. В настоящее время известно около 4000 действующих и погасших вулканов. На карте расположения вулканов, нажав определнную кнопку, можно узнать, где находятся величайшие вулканы Земли. В экспозиции также представлены различные вулканические породы.

2. att. Spēle par zemestrīcēm ekspozīcijā “Dinamiskā ģeoloģija un ieži”.    Землетрясениями называются колебания земной коры, вызванные внезапным высвобождением энергии, скопившейся в её недрах. Латвия расположена в сейсмически спокойном регионе, но иногда землетрясения всё же ощущаются и у нас. Очень сильные землетрясения происходят редко. Наступив на вибропол, есть возможность ощутить толчки землетрясения, предварительно сыграв в игру – ответив на вопросы о землетрясениях.

    Породами являются соединения минералов определенного состава и строения, возникшие в результате различных геологических процессов и образовавшие постоянные геологические тела. В зависимости от условий образования породы делятся на магматические, осадочные, метаморфные. В экспозиции можно увидеть образцы пород, характерные для каждой группы.

3. att. Ieži ekspozīcijā “Dinamiskā ģeoloģija un ieži”    Невооруженным глазом на небе одновременно можно видеть примерно 2400 звёзд. Взглянув на «небо» в экспозиции, посетитель увидит Марс, который обычно ночью выглядит как яркая красноватая звезда, самую яркую звезду – Сириус, одно из наиболее впечатляющих созвездий – Орион, а также многие другие созвездия и плеяды.

 Метеориты малые тела Солнечной системы, падающие из межпланетного пространства на поверхность Земли или другого космического тела. Считается, что метеориты являются осколками астероидов. Их размеры очень различны – от нескольких миллиметров до нескольких метров, их масса колеблется от нескольких граммов до десятков тонн. По химическому составу метеориты могут быть каменными, железными и каменно-железными. Все три типа метеоритов показаны в экспозиции.

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Поиск