Jūs atrodatiesПриглашаем посетить новую экспозицию "Минералогия"

Приглашаем посетить новую экспозицию "Минералогия"


Versija drukāšanaiVersija drukāšanaiSend to friendSend to friend
Photo - LMNH

При поддержке Латвийского фонда защиты среды и Государственного фонда капитала культуры Латвии в Латвийском музее природы открылась новая экспозиция «Минералогия». С её открытием закончилось реконструкция геологической экспозиции.

Уже с момента создания музея экспозиции отдела минералогии были красочными и богатыми. Последняя экспозиция минералогии Латвийского музея природы была создана в 1978 году.

Минералы являются одними из древнейших, а может быть даже самыми первыми объектами, которые человек стал коллекционировать, радуясь их форме и разнообразию красок. Уже в древние времена люди знали такие минералы, как пиролюзит, гематит, нефрит, используя их для изготовления орудий труда и как пигменты для изготовления красок. В настоящее время в мире насчитывается более 6000 минералов, многие из которых можно определить только с помощью специальных методов.

В экспозиции представлены более 400 минералов из минералогических коллекций основного фонда Латвийского музея природы, в том числе старейшие экспонаты из коллекции минералов Nikolausa fon Himzela (Nikolaus von Himsel) (18 век), например, горный хрусталь, малахит, эпидот и другие. Представлены также образцы красивейших и крупнейших минералов музея – аметиста, цитрина и горного хрусталя.

Посетители музея могут узнать, что такое минералы, как они образуются и ознакомиться с их классификацией. Для каждого минерала характерны определённые физические свойства, которыми он отличается от других минералов. Это прозрачность, цвет, блеск, твёрдость, плотность (удельный вес), магнитные и люминесцентные свойства. Физические свойства используются для определения минералов, и посетители экспозиции могут сами попробовать определить твёрдость, магнитные свойства и цвет черты, оставляемой минералом.

В экспозиции минералы расположены соответственно классификации Карла Хуго Штрунца.

Автор экспозиции – минералог Латвийского музея природы Санита Лиелбарде.

Интерьер экспозиции и проект дизайна разработали и осуществили художники: Валдемар Лаздиньш, Модрис Адуманс, Кристс Пудзенс (ООО „Dizaina un interjera konsultāciju birojs”).

В создании экспозиции приняли участие фирмы: ООО „Baltlink Woods”, ООО „AM Studio” и ООО „KUP design”, а также другие фирмы и индивидуальные художники.

Ознакомиться с экспозицией можно в рабочее время музея.

Seko mums:

Kalendārs

P O T C P S S
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

  • Gada dzīvnieks
  • Muzeja 165. jubilejas izstādes stāsti
  • Audiogids Dabas muzejā
  • Daba pilsētas sirdī. Video
  • 360 virtual tour

Meklēt

Imagemenu4

  • Nacionālais muzeju krājuma kopkatalogs

Muzeja darbību atbalsta